ru_doctorhead (doctorhead) wrote,
ru_doctorhead
doctorhead

ОБЗОР НАУШНИКОВ PHILIPS FIDELIO X2

Обзор наушников Philips Fidelio X2
В 2012 году компания Philips выпустила наушники Fidelio X1 – флагманскую модель с открытой акустической конструкцией. За свой звуковой почерк, качество сборки и высокое соотношение цены и качества модель получила множество хвалебных отзывов – как от профильной прессы, так и от обычных потребителей. Во многом этой моделью Philips наступали на пятки хорошо известным аудиофильским брендам с их более дорогими Hi-End наушниками. Недавно Philips выпустили новую топовую модель – Fidelio X2. Что изменилось в новинке и удалось ли инженерам Philips исправить мелкие недочеты Fidelio X1? Ответы в нашем обзоре.
Philips Fidelio X2
Дизайн и конструкция
На первый взгляд по конструкции X1 и X2 друг от друга не отличаются – это полноразмерные наушники открытого типа, изготовленные из премиальных материалов. Но если в дизайне X1 имелись коричневые и серебряные акценты, то X2 стали полностью черными. Большая часть конструкции наушников металлическая (обработанный матированный алюминий), что придает им надежность и солидный внешний вид. При взгляде на спецификации можно заметить, что вес был снижен с 430 граммов у X1 до 380 граммов у X2. Это, конечно, положительно сказывается на комфорте при длительном прослушивании.
Оголовье стало немного больше, что порадует слушателей с большой головой, отмечавших недостаточный размер оголовья у модели Fidelio X1. Оголовье покрыто телячьей кожей и снабжено очень удобной и эластичной подушечкой для автоматической регулировки размера (наподобие наушников от AKG).
Чаще всего к недостаткам предыдущей модели относили амбушюры – крупные, заполненные пеной с эффектом памяти и покрытые мягким велюром – они обеспечивали превосходный комфорт, но почему-то оказались несъемными. Philips Fidelio X2 получили сменные амбушюры, не стоит волноваться, что со временем они износятся – теперь их можно без проблем заменить на новые, причем снимаются они без особых проблем – никаких болтов или других сложных креплений.
Комплектация наушников осталось прежней – трехметровый съемный кабель в тканевой оплетке (3,5 мм миниджеки на обоих концах) и 6,3 мм адаптер. Не самый богатый набор для флагмана, но и стоят Philips Fidelio X2 меньше многих конкурентов в этом классе. 
Philips Fidelio X2
Звук
Для флагмана Philips подготовили новые драйверы Layered Motion Control (LMC). Диаметр диафрагмы остался прежним (50 мм), но теперь она композитная: состоит из нескольких слоев полимера с прослойкой демпфирующего геля. Такое решение выравнивает АЧХ в районе средних и высоких частот. Драйверы расположены под углом к ушному каналу (15°) для подавления отражений внутреннего уха и расширения стереопанорамы. 
По заявлениям Philips частотный диапазон у Fidelio X2 расширен до 5—40 кГц (против 10—40 кГц у X1). Сопротивление, максимальная входная мощность и чувствительность остались прежними и составляют 30 Ом / 500 мВт / 100 дБ@1 мВт соответственно. Благодаря импедансу и чувствительности наушники можно использовать даже с телефоном или планшетом. Однако для раскрытия полного потенциала Fidelio X2 следует использовать в связке с Hi-Fi оборудованием (качественные ЦАП и усилитель для наушников). Кроме того, модель открытая и предназначена в первую очередь для дома – в общественном транспорте насладиться музыкой с X2 вряд ли получится. 
Philips Fidelio X2
Как правило, наушники открытого акустического типа обладают более естественным звучанием с широкой звуковой сценой. Расплатой за это служит утечка звука наружу и – часто – “слабоватый” отклик в области низких частот. Однако Philips удалось достичь теплого и богатого мощными басами звучания уже в модели Fidelio X1. В новом флагмане эти качества не только сохранены, но и улучшены.
Усовершенствование звучания Fidelio X2 против X1 очевидно. Наушники заметно лучше справляются с голосами, духовыми инструментами, тарелками барабанов и мелкими нюансами в области высоких частот. Басы раскатистые и полновесные, но они стали более сбалансированными, лучше контролируются. Звуковой почерк у Fidelio X2 и X1 похожий, но новый флагман звучит “взрослее”. Отклик на всем частотном диапазоне получился более ровный, что безусловно понравится аудиофилам и энтузиастам персонального аудио. Музыка воспроизводится более приятно и натурально, но при этом по-прежнему увлекательно, без мониторной сухости.
Кроме того, наушники хорошо подойдут не только для прослушивания музыки – объемное звучание и мощные низкие частоты помогают погрузиться в атмосферу фильмов или игр, взрывы и различные эффекты звучат отлично. 
Philips Fidelio X2Philips Fidelio X2
Вердикт
Линейка Philips Fidelio с каждой моделью становится все лучше, предлагая отличное соотношение цены и качества. Не многие открытые модели наушников могут похвастаться таким откликом в области низких частот, а общее звучание стало более сбалансированным и “взрослым”. Премиальные материалы обеспечивают комфорт и прочность, кроме того, в Fidelio X2 решены недочеты конструкции прошлой модели (размер оголовья и съемные амбушюры). Таким образом, Philips Fidelio X2 – это, определенно, один из лучших вариантов наушников для дома в своей ценовой группе.
Tags: #doctorhead #наушники #обзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments